Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

JAZZ - 固定節奏即興法

February 24, 2017

 

 

 

接著,我們可以使用一種叫做 Play/Rest的方式,也就是演奏一小節,休息一小節,如下面的譜例。這樣的做法有幾個好處,第一是更容易演奏,第二是有多一點時間去思考,接下來要選擇使用什麼音來對應和弦,第三則是可以在休息的小節中,嘗試穿插自由的即興,不過威廉建議先不要將音符塞滿,利用空白處來訓練對節拍的感受即可。這個方法也是之前提過,美國爵士教育家Hal Crook在他的書『How To Improvise』所介紹的。 
 

練習固定節奏即興法的好處是將即興的專注力從和聲進行轉移到節奏形態上,許多學習爵士即興的朋友會太過度專心在和弦的拆解上,而無力兼顧節奏上的變化與趣味性,因此,若是練習和弦遇到瓶頸的話,不妨也可以試試看這樣的練習方式,畢竟,節奏形態的資源取之不竭,再多嘗試練習過各種不同的節奏形態之後,您應該會對於即興時的節奏有更好的掌握,加油!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags