Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

BEBOP的介紹與運用(二)Bebop Scale

January 28, 2017

 

今天要為大家介紹的是Bebop的音階,依照我們最常見到的三種和弦型態,也就是大調和弦(Major Chord), 小調和弦(Minor Chord),以及屬和弦(Dominant Chord),Bebop音階也可以分成這三類,也就是Bebop Major Scale, Bebop Minor Scale, 以及Bebop Dominant Scale。Bebop Scale的原理很簡單,就是在原有的音階上,加上一個經過音,也就是半音,就變成Bebop的音階啦。不過,這個音的位置要放在哪裏,就會產生不同的Bebop音階囉,首先,在使用頻率上來說,Bebop Dominant Scale可以說是最常見到的,因此,我們就先來介紹它吧。請先看看這個音階的組成音有哪些,以C的Mixolydian作為例子 (Mixolydian是五級的屬七和弦常使用的對應音階),若是我們遇到C7,也就是C的屬七和弦時,原來的音階會是像下面的譜例。

雖然這樣演奏起來的音階內音都符合C7這個和弦,可是每一個正拍,也就是重拍的落點位置,會是在Do, La, Fa, Re 這幾個音上面,跟C7的和弦音Do, Mi, Sol, bSi 相去甚遠,因此,這個時候,我們若插入一個音在7音與根音之間,也就是Do與降Si之間的『還原Si』,就會得到下面這樣的音階: 

 

 

大家有沒有發現,這時候,重拍的落點已經巧妙地移到了Do, bSi, Sol, Mi 這四個音,也就是剛剛提到的C7和弦音,因此,即使插入的還原Si,並不是和弦內的組成音,卻不會聽起來很刺耳,這是因為這個音的位置是在反拍上,而且半音的經過音也只有裝飾音的效果,重點是拍點位移後,所有重要的音全部都跑到正拍上了,這也就是Bebop Scale的意義所在啦。

 

接下來,Bebop Major Scale的方式也是一樣的,先是原來的C大調音階,正拍位置上的音爲Do, La, Fa, Re。 

 

而Bebop Major Scale,就是在第五與第六個音之間插入半音,以C大調爲例,就是在Sol與La之間加入一個升Sol (或是降La),這樣,重音的位置,就移到Do,  La, Sol, Mi上面了。

 

 

最後要介紹的Bebop Minor Scale,則是在原來的Dorian Scale(Dorian是二級的小七和弦常使用的對應音階)之上,在根音與七音之間插入半音,以C小調為例,就是在Do與bSi之間,插入一個還原Si,這時候重音的位置就出現在Do, bSi, Sol, bMi 這四個音,也就是Cm7的和弦組成音啦。

 

 

眼尖的各位應該有發現,其實這跟之前提到的Bebop Dominant Scale非常相似,只不過是在三音上的不同,換句話來說,當遇到 iim7 - V7 - I 的經典和弦進行時,無論是二級小調和弦,還是五級屬七和弦,兩者對應的Bebop Scale都很接近,兩者都是藉由1-7-b7的連續半音來演奏,不用擔心出錯,大膽用下去就對了。

學會這三種Bebop Scale之後,建議大家可以嘗試使用以下的五度圈方式來練習,也就是沿著五度進行的方式,將12個大小調的Bebop Scale都加以練習,威廉建議的方式是由向下五度的方式,也就是C-F-Bb-Eb.....的逆時針方向進行。 

 

(圖片出處:By Just plain Bill - Own work, CC BY-SA 3.0,  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4463183)

 

 

最後,要跟大家解釋一下,『Bebop Scale』的由來,並不是當時創造出Bebop的演奏家們心血來潮,想說不然來發明一個沒有人聽過的音階好了....如前一篇的文章所述,Bebop是一個新的音樂風格,包含了許多不同的音樂理論與元素在其中,而Bebop Scale只不過是後人整理出來的元素之一,這個音階的名稱是由美國的爵士教育家與作曲家大衛貝可先生(David Baker)所提出的,去年(2016年)才剛離世的貝可先生,是印第安納大學的爵士樂教授,許多知名的當代爵士演奏家都曾受到他的啟發,如Michael Brecker, Randy Brecker, Peter Erskine以及Jamey Aebersold等等。貝可先生再研究了多位Bebop演奏家如Charlie Parker, Charlie Christian, Dizzy Gillespie等人常用的即興句法,經過有系統的彙整之後,才使用了『Bebop Scale』,作為學習Bebop音樂的一部分。

威廉曾經在參加Aebersold的音樂營時,有緣見到貝可先生,他是一位非常慈祥親切的老先生,對爵士教育的貢獻很大,貝可先生寫了許多爵士樂即興的教材,包含了1套3本的Bebop教本,書名就叫做『How to Play Bebop』,對Bebop演奏有興趣的朋友,可以參考這套非常實用的教本喔。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags