Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

BEBOP的介紹與運用(一)基本概念

January 28, 2017

相信很多喜歡爵士樂的人都知道中音薩克斯風手查理派克(Charlie Parker),以及小喇叭手葛拉斯比(Dizzy Gillespie),或許也知道他們對爵士樂的重大貢獻之一,就是與當時(1940-50年代)的其他爵士音樂家,共同創造出了一種稱為咆勃樂(Bebop)的風格,並深深地影響了後代數十年間的所有爵士演奏家。

這個爵士樂的小歷史,很多人都知道,可是到底要如何演奏Bebop,卻像是一個武功秘笈一樣,人人都聽過如來神掌,可是要怎麼修煉卻沒人知道。一開始,威廉也跟大家一樣,雖然早就聽過Bebop這個字,可是卻一點都搞不懂要怎麼練習,更不用說運用到即興演奏當中了,即使十分認真地嘗試聆聽Parker的演奏,卻往往聽不到3分鐘就暈頭轉向了,到底要怎樣才能聽懂Bebop在做什麼?Bebop的樂理基礎是什麼?還有最重要的,到底要如何練習Bebop啊啊啊….... 

 

大家先別急,學習Bebop,跟學習其他演奏技巧或是即興的方法其實都一樣,只要先掌握基本概念,並知道練習的步驟,就能逐步累積,熟能生巧,並運用到實際的演奏當中了。那麼,在介紹Bebop的練習方式前,我們要先來瞭解Bebop到底是什麼樣的音樂。

 

首先,許多人對於Bebop這樣的音樂有一個先入為主的印象,那就是以為Bebop是一種全新的音樂類型,這個說法只能勉強說對一半,基本上,40年代後期出現的Bebop,只不過是延續之前搖擺樂(Swing)的風格,並不是一種憑空冒出來的新音樂。由於自20,30年代以來的爵士樂手都是演奏傳統的Swing Big Band,或是當時的流行樂曲如百老匯歌曲,於是有一些爵士樂手,興起想要挑戰自己(以及挑戰別的音樂家)的念頭,就將音樂中的元素,如和聲或是旋律都複雜化,再將演奏速度加快到一倍以上,這樣就,所謂的『BEBOP』就出現啦~
 

威廉簡單的整理了一下Bebop跟Swing的關係,兩者的差異大致如下:

 

簡單總結,Bebop並不是一種全新的音樂物種,很多和聲與節奏的概念還是來自傳統的Swing音樂,若想要演奏好Bebop,還是要對於傳統的爵士樂,如20年代的Louis Armstrong,或是30年代的Swing Big Band的演奏手法有所掌握,不要操之過急,練習永遠都是循序漸進,不間斷的效果最好。 

 

那麼我們接下來的幾堂課,就會一一為大家介紹Bebop的練習方法,請拭目以待囉,最後請大家欣賞一下當代的爵士鋼琴大師Billy Taylor三重奏與威廉很喜歡的一位中音薩克斯風手Vincent Herring所演奏的Dizzy Gillespie所創作的爵士名曲,取名就叫做『Bebop』。

 

 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags