Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

Tone Imagination 音色想像

January 18, 2017

 

古典薩克斯風大師拉歇爾先生(Sigurd Rascher) 在他的『Top Tones for the Saxophone』一書所提及的『音色想像』練習。拉歇爾認為音色想像包含了音準,音量,音質,穩定度以及長度等等,這些在我們演奏的時候,應該都要能很精確地刻畫在腦海中,而不是似是而非或模糊不清的。當我們在演奏一個長音的時候,我們需要可以清楚地聽到並觀察自己演奏出的這個音,例如音準偏高或偏低,音色太亮或太暗,音量是否在自己相要的範圍內等等....然而,對於很多初學者或比較沒有經驗的演奏者而言,當連續演奏好幾個音的時候,除了按對指法之外,要精確地做好每個音的音色想像是非常困難的。

 

舉例來說,在演奏C到G這兩個音的時候,當我們正在吹奏C這個音時,我們的腦海就應該對G這個音的音準,音量,音質等等都有一個清楚的想像,這個想像應該清楚到甚至覺得我們正在演奏C的同時,耳朵已經可以聽到這個比C高完全五度的音,等我們真的變換指法到G的時候,我們想像中的音色就能跟我們實際聽到的聲音能夠重疊在一起,接下來就可以繼續想像下一個音。這個練習一開始會覺得很困難,那是因為耳朵跟頭腦還沒有建立起對音準與音程的概念,這時不妨可以先反覆用C大調的上行音階,演奏C到G之間的每個音,然後記住G的音色想像,再重頭回到C來練習。當然也可以使用任何的樂譜作為練習教材,但是使用固定音程如三度,五度或八度的練習會是比較容易的開始,等到習慣之後就可以加入其他的音程。最重要的是速度一定要放得非常慢,在還沒有做好下一個音的音色想像之前,不要任意換音。這個練習的重點與其說是薩克斯風的技巧,不如說是我們對於聽力與音色敏感度的練習。

 

等到我們熟悉音色想像的練習之後,對於音高跟音準就會有更進一步的掌握,不過在練習時請注意幾個重點:

  1. 不要運舌,盡可能使用圓滑的連奏

  2. 音量應該要保持平衡,不要忽大忽小

  3. 盡可能維持準確的音準

  4. 音色的一致性,適時地使用替代按鍵,加按鍵或是調整喉嚨位置都是必要的

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags