Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

About Sigurd M. Rascher 古典薩克斯風大師拉歇爾

January 18, 2017

 

 

SIgurd Rascher 席格. 拉歇爾是薩克斯風歷史上最重要的一位薩克斯風演奏家之一,若是古典薩克斯風的世界少了他,那損失可以說是非常巨大的。除了那領先當代所有演奏者之外的高超技巧之外,拉歇爾最大的貢獻就是影響並感動了許多歷史上重要的作曲家,為薩克斯風留下至少二百首以上的經典曲目,像是葛拉祖諾夫(Alexander Glazounov) 的中音薩克斯風協奏曲(Concerto, Op. 109),易白爾(Jacques Ibert) 的小協奏曲(Concertino Da Camera),亨德密特(Paul Hindemith)的音樂會二重奏(Konzertstück)等等。拉歇爾著名的還有一個特色,就是他毫無疑問是薩克斯風早期歷史上率先大量使用超高音的演奏家之一,因為這個緣故,他也積極地鼓勵作曲家將這些極為困難演奏的超高音放入作品當中,例如拉森(Lars-Erik Larsson)的協奏曲(Concerto)或是馬丁(Frank Martin)的敘事曲(Ballad)都是大量使用薩克斯風的極高音域的代表作品。

 

由於拉歇爾高超的超高音控制技巧,他所寫的Top Tones for the Saxophone 也是歷史上最早專門為薩克斯風超高音所寫的教材之一。這本書寫於1941年,裡面談及了許多重要的基本觀念,像是『Tone Imagination 音色想像』即是拉歇爾所提倡的練習方式。雖然此書沒有提供太多的超高音練習譜例,但書中對於喉嚨控制與泛音練習的討論卻是十分重要且實用的,值得想要學習薩克斯風超高音的朋友們參考。


關於拉歇爾的演奏與教學概念,大家可以上Youtube搜尋『Sigurd Rascher in Buescher Promotional Ad』(一共有3集),雖然已經是65年前的影片,但在當年稱霸武林的拉歇爾,他高超的技巧與泛音的控制仍然是不輸給今日的演奏家。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags