Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

Thematic Improvisation 主題旋律即興法

January 18, 2017

今天要來說說爵士樂的即興。我們今天要使用Bag’s Groove 這首曲子為例子,這是一首標準的12小節藍調,曲式與和弦都很單純,整首樂曲只以同一句旋律來貫穿,不管和弦的變化如何,都不改變主旋律的音符,一共演奏三次就結束了 (4小節的旋律 x 3 =12小節),大家可以參考一下譜例: 

 

雖然在12小節藍調的樂曲中,大家都知道可以利用Blues Scale(藍調音階,也就是一個調的1 - b3 - 4 - b5 - 5 - b7 - 1) 來做即興,但是即使這些音很好用,若是無法配合好節奏的運用或是流暢的旋律性,仍然無法演奏出較為有趣的即興。當然,即興的方式有千百種,威廉在接下來的幾次Lesson中,就要為大家介紹幾種比較常見的即興方式。

 

今天要介紹的就是旋律的主題即興法 (Paraphrase Improvisation),也就是利用一首曲子的主旋律作為即興的素材,配合和弦來變換音符,但維持同樣的旋律音程來演奏。舉例來說,我們使用Bag’s Groove的旋律前兩個小節,就是這首曲子最搶眼的部分來做即興。 

 

 

一個很好的練習法就是演奏兩小節主題旋律,然後搭配兩小節的即興,這種方式稱為Trading Phrases (交替樂句),除了強化旋律性之外,也能限制自己練習在短短兩小節裡,不但要接續前面的演奏,配合和弦的進行,也要將4小節的樂句做結尾,可以參考以下的範例: 

 

 

 

當我們演奏5~8小節的時候,要記得配合和弦的變化來更改音高,然後還是使用Trading Phrases的方式來練習,如下面的譜例:

9~12小節的部分也是一樣的方式: 


當然,我們也可以先從兩小節的自由即興開始,然後接到兩小節的主題旋律也是一個很好用的方法: 

 

這樣的即興演奏方式也稱為“Melody Used As Send-Off”(中文翻成“主旋律送行”,好像怪怪的....^^) 是由爵士教育家Hal Crook在他的著作How to Imrpovise中所提出的,這本書由淺入深,十分清楚且有邏輯系統地介紹許多即興的方式,有興趣的朋友,威廉十分推薦這本教材!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags