Please reload

Recent Posts

BEBOP的介紹與運用(三) Double Chromatic Approach

February 22, 2017

1/3
Please reload

Featured Posts

行事曆練習法

January 18, 2017

許多人訂定了完善的練習計畫,以及完美的練習內容後,卻發現練了一陣子之後就欲振乏力或是無法維持下去,威廉今天要介紹一個很實用的練習方式,那就是訂定『行事曆練習法』。
 

方法其實很簡單,大家可以參考以下的行事曆,威廉將過去的『行事曆練習法』其中一週作為例子。在此要請大家注意一件事,那就是這份3月1日到3月7日的練習計畫,是在2月的最後一週就要先寫好的,也就是說,這不是一份練完後,記錄今天練了什麼的日記,而是將未來一週想要練習的內容預先規劃好,然後試著照表操課,一項項完成即可。

 

 

 

從這個範例可以看出來,每天其實只需要專注練習2-3種不同的練習,但是盡可能地涵蓋基礎技巧,音樂深廣度(如仔細聽不同的樂曲版本或是樂理上的學習),以及目前想要/需要練習的音樂即可。


切記不要將目標訂的太高,如果你只有一天45分鐘可以練習,那規劃需要2-3小時才能練得完的內容就不太實際了。當然,計畫是死板的,若是有時候無法照期望的進行練習,也不要太在意,若是大家參考下圖,就會發現威廉也是有幾天無法每一項都達成目標,但只要達成率有八成以上,這就是一個成功的短期練習計畫了。若是達成率低於5-6成,那在計畫下一週的『行事曆練習』的時候,就應該稍作調整。請記得一次規劃一週即可,不需要一次規劃好幾週,因為一旦臨時有什麼其他的生活或工作計畫增減,反而會造成不必要的麻煩,而且會影響達成率。總而言之,『簡單明確的計劃』與『高目標達成率』是行事曆練習法中最重要的。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags